Hast du schon mal was von einer Cujamara Split Tarte gehört? Ich definitiv nicht, aber zum Glück ist Heute die herzallerliebste Martina von FrauBpunkt hier und erklärt uns was das ist…
Eine Tarte wie der Sommer
Was für eine Ehre! Neulich, da war ich nämlich mal eben im Krankenhaus. Leider nicht zu Besuch, sondern für so eine vermaledeite Bandscheidengeschichte. Ihr müsst Euch vorstellen,… Ich saß in diesem Zimmer, Frau muss ja einen Tag vor der OP anreisen, stinkstiefelte vor mich hin. Niemand steht ernsthaft auf Krankenhäuser, oder liege ich da falsch? Jedenfalls grummelte ich fürchterlich gelangweilt und dezent Nervös im Zimmer vor mich hin.
Wisst Ihr, plötzlich war ich nämlich ganz gesund und daher voller Tatendrang. Gut, bis ich mich wieder blöd bewegte,… Mist, bin doch nicht zum Spaß hier,…
Mein HerrBpunkt hatte sich erweichen lassen, mein Laptop mit ein zu packen und so nutze ich die im Schneckentempo vor sich hin schleichenden Stunden, um zu schreiben und was man da sonst noch so als Bloggerin treibt.
Und da kam dann plötzlich eine Mail von meiner zuckersüßen, herzlichen Marlene ins Postfach geschneit! Ob ich denn Lust hätte, ihr einen Gastartikel zu schreiben! Oh! Na klar! Ich bin, so gut es eben in der Situation ging, im Fünfeck gehopst! So eine Ehre!
Wisst Ihr, ich folge nicht vielen Menschen im weltweiten Netz. Aber Marlene hat einfach ihr Herz am rechten Fleck und ich bin treuer Fan ihrer Meisterwerke, seit ich den Blog entdeckt habe! Oh, erinnert Ihr euch zum Beispiel an die Kirsch Limonade, oder die Spargel Tarte?
Beides passt jetzt auch wirklich mega zur Jahreszeit,… Nomnom, ich freu‘ mich schon auf ihre neuen Ideen!
Tja, und wie das mit so lieben Menschen ist, würde ich Marlene wahnsinnig gerne mal richtig knuddeln. Wahrscheinlich würden wir den ganzen Tag rum gackern und uns mit unseren Dialekten bewerfen! Wir haben nämlich beide erst letztens bei einem Event mit Rezepten in Mundart mitgemacht. Bei Marlene gab es ein außerordentlich schweizerisches Apfelrösti , wohingegen ich meinen Lesern bei FrauBpunkt an richtign borrischn Schweinsbron mit Gnedl un am Sauagraud aufn Disch geschteid hob! Ihr seht, Abwechslung macht das Leben bunter!
(Und lustige Tabletten, die man bekommt, wenn man Panik vor ner OP hat,…)
Marlene, ich freue mich sehr, für Dich ein Rezept zu schreiben. Hach, und hoffentlich schreibst du mal einen Gastartikel bei mir auf dem Blog. Des dad mi narrisch gfrein!
Hier kommt für Marlene und für euch, ihr lieben Marlene‘s sweet things fans, meine appetitlich säuerliche
Cujamara Split Tarte
Zutaten:
150 g Weizenmehl
3 TL Rohrzucker (fein)
bissi weniger als ½ TL Salz
Mark von ½ Vanilleschote
125 g eiskalte Butter
100 g Zucker
70 g Rohrzucker
1 EL Vanillezucker
3 Eier (M)
30 g Weizenmehl
fein geriebene Schale von 1 Bio Zitrone
125 ml Saft (1 Passionsfrucht samt Kernen, auffüllen mit ca. 1 Orange und 1 Zitrone)
Puderzucker
Zubereitung:
150 g Mehl mit Salz und dem feinen Rohrzucker mischen. Mark der Vanilleschote dazu geben und auf dem Häufchen die Butter in kleine Stücke geschnitten verteilen.
Ich hacke dann mit einem Teigschaber immer wieder über diese Masse und reibe vorsichtig dazwischen die Butter und das Mehl zwischen meinen Händen. Ziel ist eine sandige Konsistenz, die immer gröber wird.
Im Gegensatz zu einem „normalen“ Mürbeteig Boden kleide ich die Kastenform (11 x 34 cm) gleich mit den Streuseln aus. Das funktioniert hier für mich besser, als den Teig erst zusammen zu kneten und dann in Scheiben zu schneiden, oder gar auszurollen.
Die Form wandert jetzt erst mal für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nach ca. 20 Minuten den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen lassen. Dein Ofen heizt schneller? Auch gut, dann eben etwas später anmachen.
Die Tarte aus dem Kühlschrank direkt auf die mittlere Schiene geben und 10 Minuten backen. Dadurch, dass sie so kalt ist, musst du tatsächlich nicht blind backen.
Während also der Teig bäckt, verrührst du 100 g Zucker, 70 g Rohrzucker und
1 EL Vanillezucker mit den 3 Eiern. Das reicht in einer Schüssel mit dem Schneebesen. Dann kommen die 30 g Mehl, die Zitronenschale und der Saft dazu.
Nach den 10 Minuten Vorbacken die Füllung langsam in die Tarte gießen. Es passt wirklich, ums – bayerisch – arschleckn (darf ich das hier so schreiben?!) in die Form!
Jetzt weitere 12 Minuten backen. Die Tarte sollte hellbraun und innen noch ein wenig wabbelig sein.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker betäubt servieren. Uns schmeckt sie tatsächlich gekühlt am allerbesten!
Gutes Gelingen!
So, jetzt habt ihr ein echt sommerliches Naschvergnügen! Frische Beeren dazu, oder für Fortgeschrittene, vielleicht noch eine Baiserhaube. Oh, oder eine Mousse au Chocolat,… Als Dessert funktioniert die Tarte für 10 Personen, die sollten dann aber wirklich teilen wollen. Bei uns gibt es da immer Streit, weswegen ich meistens 2 davon backe. Die Formen passen ja auch super nebeneinander in den Backofen.
Oh und einen besonderen Hack hab ich noch für dich! Du kannst den Teig in der Tarte Form super einfrieren. Dann musst du nur, wenn du mal so richtig Lust auf so eine Cujamara Split Tarte hast, den Backofen vorheizen, Teig vorbacken (evtl. 1-2 Minuten länger als im Rezept) und die Füllung dazugeben,… Ganz easy für die anstehenden Sommer BBQ Events, oder?
Marlene, bitte bleib so wie du bist! Genieße dein Leben, lebe jeden Tag mit Freude und so intensiv du kannst! Du bist ein toller Mensch und ich wünschte, es gäbe noch viel mehr wie dich!
Ich umarme euch alle ganz herzlich!
Eure FrauBpunkt
Hach du liebe, jetzt bin sitze ich hier und heul. So liebe Worte, vielen Dank. Ich weis gar nicht mehr was ich schreiben soll. Ich kann eigentlich nur, dass selbe über dich schreiben. Ein treffen mit meiner Grill-Queen wäre einfach nur genial und ich sehe schon vor mir, wie wir die Nacht zum Tag machen und uns am Morgen rollend ins Bett begeben. Schön, dass du mein Gast warst und jetzt weiss ich auch was eine Cujamara Split Tarte ist..
Liebe Grüsse,
Marlene
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