Werbung: in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker | Es gibt Momente, da stehe ich in der Küche und überlege, was ich backen möchte und es schwirren zwei Sachen in meinem Kopfherum. Warum sollte man sich entscheiden, wenn man einfach aus einer Quarktorte und einer Rüeblitorte eine Rüebli-Biskuitroulade mit Quark-Joghurt Crème backen kann? Ich sehe das Problem nicht, vor allem wenn so etwas feines dabei entsteht.
Einfach, schnell und ohne Klümpchen: das ist Gelatine express
Wie oft lese ich von Followern, dass sie Respekt vor Gelatine haben, da es schon so oft schief gegangen ist und sie in der Creme Klümpchen vorfanden oder die Masse nicht gebunden hat. Das passiert dir mit der Gelatine express von Dr. Oetker nicht. Das gemahlene Gelatine Pulver wird ohne Quellen oder aufkochen direkt in die Flüssigkeit gegeben und verrührt. Sie wird im Grunde gleich verarbeitet wie Rahmhalter. Ich mag das Pulver besonders für Cremes, die nicht aufgekocht werden, wie diejenige der Rüebli-Biskuitroulade mit Quark-Joghurt Crème. Aber auch für leckere Torten, Desserts oder Fruchteinlagen ist es perfekt geeignet. 1 Beutel reicht für circa 250g feste Masse oder 250ml Flüssigkeit.
Hast du gewusst?
Gelatine ist aus meiner Tortenküche kaum weg zu denken, wenn ich Quarktorte mache, einen Fruchtspiegel oder diese Rüebli-Biskuitroulade mit Quark-Joghurt Crème. Aber eines muss man immer im Hinterkopf behalten: Wenn man mit frischer Ananas, Kiwis, Feigen oder Papaya arbeitet, dann heisst es nämlich: lass die Finger von Gelatine! Die Früchte besitzen das Enzym Bromelain, welches Eiweiss spaltet. Da Gelatine ein Eiweiss ist, wird sie von Bromelain angegriffen und abgebaut. Die Folge daraus ist, dass Gelatine ihre gelierende Wirkung verliert und das Gericht nicht fest wird. Aber keine Angst, du kannst trotzdem eine feine Ananas Quarktorte herstellen. Anstelle von Gelatine express kannst einfach Dr. Oetker LoVE it! Veganes Geliermittel (Agar Agar) verwenden und deine Torte wird fest.
Rüebli-Biskuitroulade mit Quark-Joghurt Crème
Rüebli-Biskuitroulade mit Quark-Joghurt Crème
Ingredients
Biskuitrolle
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Weissmehl
- 30 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- 1 PCK Pck Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
- 1/2 TL Prise Zimt
- Etwas Muskat
- 1 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
- 125 g Rüebli sehr fein gerieben
Füllung
- 250 g griechisches Joghurt Natur
- 250 g Magerquark
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
- 5 EL Aprikosen Konfitüre
- 2 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
- 250 ml Vollrahm
- Dekoration
- Gehakte Pistazien
- Dr. Oetker Marzipan Rüebli
- Dr. Oetker Easter Sugar Decorations
Instructions
Biskuitrolle
- Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen und 1/3 des Zuckers hinzufügen, weiter rühren, bis es glänzt.
- Eigelb, restlichen Zucker, Vanillezucker, Zimt und Muskat in einer Schüssel 3 Minuten schaumig schlagen.
- Fein geraffelte Rüebli und gemahlene Mandeln unterrühren.
- Eiweiss auf Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin und Backpulver darüber sieben und alles vorsichtig unterheben, bis eine schöne luftige Masse entsteht.
- Backblech mit Backpapier belegen und Masse circa 1cm hoch gleichmässig verteilen und für circa 12 min backen.
- Biskuit auf ein leicht angefeuchtetes Küchentuch kippen, Backpapier vorsichtig ablösen und zur Roulade rollen. Abkühlen lassen.
Füllung
- Joghurt, Magerquark, Puderzucker, Vanille Extrakt und Aprikosen Konfitüre zusammen verrühren. Gelatine express hinzufügen und 1 Minute verrühren.
- Rahm steif schlagen und unter die Joghurt Creme ziehen.
Fertigstellung
- Biskuitrolle vorsichtig aufrollen und mit ¾ der Creme bestreichen. Aufrollen und auf eine Platte setzen.
- Übrige Creme in einen Spritzbeutel geben und dekorativ auf die Biskuitrolle spritzen. Für eine Stunde kaltstellen.
- Vor dem Servieren mit gehakten Pistazien, Marzipan Rüebli und Oster Zuckerdekoration dekorieren.
Die Rüebli-Biskuitroulade mit Quark-Joghurt Crème ist einfach gemacht für die Osterzeit. Ich mag es, wenn ich das gebackene mit Oster-Zuckerdecor, Schokoeier und Schokohasen verzieren kann wie zum Beispiel bei den Eierlikör Ofenküchlein-Osternester. Übrigens, die Gelatine express ist auch genial für ein feines süsses oder salziges Panna Cotta.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Rüebli-Biskuitroulade mit Quark-Joghurt Crème zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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