Wenn mich zurzeit jemand Fragen würde welches mein Lieblings Cupcake ist, müsste ich mit Lemon Poppy Seed Cupcakes antworten. Der erfrischende Zitronen Mohn Cupcake ist für ich purer Genuss und das Spiel säure und süsse ist perfekt, das abgerundet wird von den Mohnsamen.
Vom Kuchen, über die Füllung bis zum Topping
Ein Cupcake muss für mich die perfekte Balance haben. Das heisst es muss ein von Boden bis zur Topping Spitze abgestimmt sein, das Verhältnis zwischen Kuchenteig, Füllung und Topping muss stimmen und ausgewogen sein. Es gibt nicht schlimmeres als zu wenig Topping aber auch Zuviel darf es nicht sein. Dazu muss das Topping schön auf gespritzt sein oder schön mit einem Spatel aufgetragen sein, wie es z.B es die Hummingbird Bakery in New York macht. Wer beisst schon gerne in einen Hundehaufen. Mit etwas Übung und nicht zu kleinen Sterntüllen (mindestens 12mm) hat man schnell den Dreh raus. Wenn man üben möchte klappt das ganz gut unteranderem mit Kartoffelpüree anstelle direkt auf dem Lemon Poppy Seed Cupcakes.
Lemon Poppy Seed Cupcakes
Lemon Poppy Seed Cupcakes
Zutaten
Teig
- 160 g Butter zimmerwarm
- 150 g Zucker
- ½ TL Vanille Paste
- 2 Eier zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 160 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Mohnsamen
- 1 Bio-Zitrone
Topping
- 150 g Mascarpone
- 250 ml Rahm
- 3 TL Lemon Curd
- 2 EL Zucker
Füllung & Deko
- Lemon Curd
- 1 Bio-Zitrone
- Mohnsamen
Anleitungen
Teig
- Muffinblech mit Papierförmchen ausstatten. Backofen auf 170° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb & Vanille Paste zusammen schaumig schlagen.
- Eier einzeln unterschlagen.
- Mehl, Backpulver & Salz hinzufügen und verrühren.
- Teig mit einen Eisportionierer in die Muffinförmchen verteilen.
- Backen für 20-22 Minuten. Stäbchenprobe machen. Vorsichtig aus dem Blech nehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.
Topping & Füllung
- Rahm steifschlagen. Mascarpone, Lemon Curd & Zucker hinzufügen und zu einer gleichmässigen Masse weiter rühren.
- Muffins aushöhlen mit einem Apfelentkerner. Mit Lemon Curd füllen. Mascarpone Creme in einen Spritzbeutel geben und aufspritzen. Mit Zitronenschnitz und Mohnsamen dekorieren.
Die Zitronen Mohn Cupcakes sind einfach jede Sünde wert. Zu gegeben mich kann man immer mit einem Cupcake verführen. Wie bereits erwähnt mag ich die Zitronen Mohn Kombination sehr, darum findest du auch ein Zitronen-Mohn-Kuchen, der Himmlisch ist. Auf dem Blog findest du noch einige weitere feine Rezepte wie die Lavendel – Lemon Curd Cupcakes, Lamingtons Cupcakes. Ebenso eine weihnachtlicher Zimtstern Cupcakes, der meiner Meinung nach das ganze Jahr lecker ist. Ich über lege jetzt gerade ob ich mit ein Lemon Poppy Seed Cupcakes gönne, denn vorlauter hier tippen bekomme ich Lust auf einen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Lemon Poppy Seed Cupcakes zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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