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Orchideen: meine Tipps zur Pflege

16. Mai 2019

Orchideen phalaenopsisIch glaube ich kann sagen, ich habe einen grünen Daumen für gewisse Pflanzen. Bereits meine Fensterbank im Kinderzimmer war komplett bestückt mit Pflanzen. Wie du merkst liebe ich Pflanzen. Egal ob im Haus oder im Garten. Denn ich finde, Pflanzen machen ein Zuhause einfach viel wohnlicher, liebevoller und gemütlicher. Die Liebe zu den Orchideen habe ich schon lange entdeckt, auf einer Reise im Dschungel von Venezuela. Die farbig prächtigen Blumen hingen überall an den Bäumen, vom Stamm bis hoch in die Kronen, wie Kletten. Kaum zu Hause, zog bereits die beliebteste Orchidee ein, die Phalaenopsis.

Orchideen phalaenopsis

Ein Herz für Orchideen

In der Zwischenzeit besitze ich um die 15 Stück und es werden immer mehr. Ich kann kaum an einer Sale Pflanze vorbei gehen, ohne sie zu kaufen. Circa 80% von meinem Bestand habe ich so erstanden. Immer öfters erhalte ich auch von Freunden und Familie die verblühten Pflanzen zur Pflege. Ich bin also einen Orchideen Nanny. Ich höre immer wieder, dass verblühte Pflanzen einfach weg geschmissen werden nach der Blühte. Sie sehen vielleicht nicht mehr so hübsch aus, aber sie kommen wieder zum Blühen mit der richtigen Pflege. Die Pflanze ist nicht tot, nur weil sie eine braune Rispe bekommt, ein gelbes Blatt oder eine vertrocknete Luftwurzel besitzt.

Orchideen phalaenopsis

Orchideen sind pflegeleicht

Oftmals wird auch gedacht die Orchidee ist nicht für ein Anfänger bestimmt, aber das ist definitiv nicht so. Die Pflanze ist relativ robust, verzeiht zwischen durch gerne eine 3-wöchige Trockenphase. Sie sind anspruchslos. Mit einigen Tricks werden sie auch bei dir wieder blühen. Weil auf Instagram so viele Nachfragen kamen, beantworte ich alle wichtigen Fragen ich heute in diesem Post. Dazu möchte ich beziehungsweise muss ich sagen ich bin keine Floristin, sondern dass ist meine Erfahrung mit den Pflanzen was ich Heute hier teile.

Orchideen phalaenopsis

Der perfekte Standort für deine Orchidee

Sonne, Schatten, Fensterbank, Esstisch? Wo stelle ich meine Orchidee hin? Es gibt viele Möglichkeiten. In allen Orchideenbücher und in den meisten Gärtnereien erhält man den Tipp mit der Morgensonne, also einen Platz an der Ostseite. Ich kann das nicht bestätigen, denn ich habe meine Orchideen an der Westseite und Südseite. Die blütenlosen Pflanzen stehen in unserem Gästezimmer. Das Zimmer ist Richtung Süden ausgerichtet. Wieso ich dieses Zimmer gewählt habe liesst du weiter unten. Die Blühenden stehen bei mir im Wohnzimmer-Esstisch, Fensterbank (Westseite) Sideboard (Südseite, ohne direkte Sonne) oder auf der Treppenstufe. Meiner Meinung nach, ist egal wo die Orchideen stehen, Hauptsache sie haben genügend Licht. Was sie absolut nicht mögen ist Zugluft, darum sollten sie auch immer gut eingepackt transportiert werden. Sie mögen es warm, aber nicht direkt über einer Heizung oder in der Nähe eines Kamins.

Wie gebe ich meiner Orchidee Wasser?

Das ist ein grosses und wichtiges Thema. Es gibt verschiedene Techniken, von der Eiswürfel Methode über normales giessen bis zum abzubrausen in der Wanne. Ich hingegen Bade meine Orchideen. Das heisst, ich sammle alle meine Orchideen einmal alle 2 Wochen ein, anschliessend stelle sie mit Übertopf ins Waschbecken. Ich fülle die Töpfe auf mit Wasser bis der Innentopf zu gedeckt ist. Nach einer Stunde leere ich das Wasser aus und stelle die Orchidee für eine weitere Stunde ohne Übertopf zurück ins Waschbecken. Das hat der Vorteil das die spezielle Erde mit Wasser vollsaugen, den Staunässe mögen die Wurzel nicht. Im Urwald haften sie ja schliesslich nur an den Bäumen. Wenn wir eine lange, trockene Hitzephase haben wie im Sommer 2018, tauche ich sie einmal die Woche und besprühe sie gern zwischen durch mal mit einem Zerstäuber. Viele giessen die Orchideen nur mit Kalkarmen Regenwasser, aber das mache ich nie. Ich benutze ganz normales Hahnenwasser.

Orchideen: Ruhe Phase

Braucht mein Orchidee Dünger?

Ich war Jahre lange der Überzeugung das sie keinen brauchen. In der Zwischenzeit handhabe ich es je nach Dauer der letzten Umpflanzung. Den frische Orchideenerde hat genügend Nahrung. Wenn ich ihnen etwas verabreiche sind es die kleinen Orchideen Vitalkuren. Ich kenne aber auch Orchideen Liebhaber, die alle 4 Wochen etwas geben. Bei der Vitalkuren ist es wichtig, dass man zuerst die Pflanzen giesst und anschliessend die Kur verabreicht. Beim Düngen gebe ich einige Tropfen auf die Erde und niemals direkt auf die Wurzeln. Was ich aber zwischen Durchmache ist mit Pflegetücher für die Blätter den Staub entfernen. So glänzen die Blätter wieder schön in einem saftigen Grün.

Orchidee: Dünger und Pflege

Wann topfe ich meine Orchidee um?  Welche Erde muss ich nehmen?

Vor ein paar Wochen habe ich all meine Orchideen umgetopft. Das mache ich in der Regel alle zwei Jahre. Wenn die Orchidee aber zu gross werden oder viele Luftwurzeln bilden. Ich verwende immer transparente Töpfe speziell für Orchideen, da diese viel Licht für die Wurzeln durchlassen. Wie weiter oben erwähnt, mögen es die Wurzeln luftig und leicht. Daher verwendet man spezielle Orchideen Erde. Diese ist sehr grob stückig, Luft und Wasserdurchlässig. Die richtige Zeit dafür ist im Frühling und Herbst, wenn die Blütezeit vorbei ist. Es gibt auch Pflanzen die stark gedeihen und immer Blüten tragen und da muss man zwischen durch es währen der Blüte machen.

Orchidee: Gesunde umgetopfte Pflanze
Frisch umgetopfte Orchidee
Orchidee: Vor dem Umtopfen
Orchidee sollte umgetopft werden.

Wie topfe ich meine Pflanze um?

Als erstes hebt man die Orchidee aus dem Topf und befreit sie so gut wie möglich von der alten Erde. Beim Umtopfen einer Orchidee, sollte man alle abgestorbenen und verfaulten Wurzeln, Blätter und Stängel mit einem Scharfen Messer oder Gartenschere entfernen. Überlange Wurzeln kürze ich ebenfalls etwas ein. Anschliessend wähle ich einen passenden Topf aus, die Orchidee sollte wieder etwas mehr Freiheit darin haben, meist passt aber der alte Topf. Nun gebe ich die Pflanze in den Topf und fülle ich nach und nach Erde ein. Zwischen durch klopfe ich leicht den Topf auf den Tisch, so dass die Erde sich zwischen den Wurzeln verteilen bis alles gut aufgefüllt ist. Wichtig ist, dass man die Orchidee nun für 10 Tage nicht giesst, denn die Wurzeln sind verletzt und es können Pilze, Schimmel und Fäulnis gefördert werden. Keine Angst deine Orchidee wird das überleben.

Orchidee: Umtopf anleitungOrchidee: Umtopf anleitungOrchidee: Umtopf anleitungOrchidee: Umtopf anleitungOrchidee: Umtopf anleitung

Was mache ich mit meiner Orchidee, wenn sie verblüht ist?

Gerade die Woche habe ich auch wieder gehört, dass sie man wegschmeiss da ja die grünen Blätter nicht dekorativ sind und sie nicht mehr viel kosten. Ich finde das sehr schade und unnötig. Wenn meine Orchidee verblüht sind, nehme ich sie und packe sie in mein Gästezimmer. Die Orchideen brauchen nun ein Schönheitsschlaf. Dieser Raum ist schön Hell, aber um einiges Kühler als unser Wohnzimmer. Ich tränke die Pflanze wie gewohnt. Zwischen durch lasse ich sie auch etwas austrocknen. Die Blätter sind dadurch nicht so fleischig wie gewohnt. Anschliessend beginne ich wieder mit meiner normalen Wasser Routine. In der Regel wächst dann nach einiger Zeit eine Rispe. Sobald ich eine neue Rispe sehe, wird sie wieder aus dem Urlaub zurück geholt in den Wohnbereich und bleibt an dem Standort bis sie verblüht ist. Aber denkt daran, jede Orchidee hat eine andere Regenerationsphase!

Orchidee: Ruhe Phase

Wie Pflege ich meine Orchidee?

Der wichtigste Pflegetipp ist, lass die Orchidee an ihrem Platz stehen während der Blüte, denn sie mag keine Standortveränderungen. Je weniger man an der Orchidee herumspielt, desto besser gedeiht sie. Es ist völlig normal, dass mal ein Blatt gelb wird oder eine alte Rispe vertrocknet. Beim welken Blatt warte bis es fast von allein Abfällt, so verletzte ich die Orchidee nicht unnötig. Blütenlose Rispe lasse ich stehen, denn oft treiben sie da wieder aus. Wenn der Blütenstängel braun wird und vertrocknet, schneide ich ihn ab. Dabei beachte ich ob es ein Seitentrieb ist von einer Mutterrispe, der wird knapp oberhalb der gesunden Rispe abgeschnitten. Wenn es eine Rispe aus dem Blätterwerk ist, dann schneide ich sie 1cm über dem 2. Auge ab. Neue Rispen stütze ich immer mit Stäben und Clips, denn so kann man die Triebe sehr gut leiten und in die gewünschte Form bringen.

Orchidee phalaenopsis

Haben Orchideen Schädlinge?

Zu dem Thema kann ich glücklicher Weise nicht viel sagen. Toi Toi toi. Bisher hatte ich bis jetzt noch keine Schädlinge und ich hoffe das bleibt weiterhin so. Ich weiss aber, dass Orchideen Wollläuse haben können und die sind ziemlich schwer wieder los zu werden. Da würde ich auf alle Fälle zuerst die Pflanze von allen anderen Pflanzen zu separieren. Entweder greift man da zu Giftkeule oder versucht die Läuse von Hand zu entfernen. Die Prozedur ist meist sehr langwierig. Wenn man aber kein Ausweg mehr sieht, dann ist es besser sich von der Pflanze zu trennen, als noch andere Pflanzen zu gefährden.

Orchideen meine Tipps zur Pflege

Nun drücke ich euch ganz toll die Daumen, dass auch deine Schönheit wieder zum Blühen kommt. Wie gesagt gebt den Orchideen eine Chance, denn jede braucht ihre Ruhephase. Hast du noch fragen, dann schreib mir einfach hier oder auf Instagram und ich versuche sie so gut wie möglich zu beantworten.

Hat Dir dieser Artikel gefallen? Ja? Bist du noch an mehr solchen Post interessiert? Dann hinterlass mir doch ein Kommentar. Ich würde mich auch freuen wenn du mich Instagram begleiten würdest, so bist du auch immer auf dem neusten Stand und siehst vorab was hier auf dem Blog passiert. Ich gehe jetzt meine Orchideen tränken und geniesse dabei ein Stück Schokoladenkuchen.

Liebe Grüsse,

Marlene


Comments (8)

  • Viviane

    29. Mai 2019 at 9:50

    Ich liebe Orchideen, doch leider habe ich nicht so ein grünes Däumchen. Vielen lieben Dank für die tollen Tips.
    LG
    Vivi

    Antworten
  • Ramona

    24. Juni 2019 at 15:57

    Wow, die sehen bezaubernd aus *-*
    Bei mir werden es auch immer mehr 🙂
    Umtopfen wird bei mir ein Thema, darf ich fragen welches Substrat du verwendest? Habe da gehört, dass es wichtig ist auf gute Qualität zu achten.

    Danke für deine Antwort.

    Viele Grüsse
    Ramona

    Antworten
    1. Marlene

      30. Juni 2019 at 10:37

      hallo liebe Ramona

      Ich kaufe immer die Orchideen Erde von Migros.
      Ich bin jetzt ganz gute Erfahrungen damit gemacht.
      Liebe Grüsse, Marlene

      Antworten
      1. Ramona

        10. August 2019 at 12:15

        Super, vielen dank 🙂
        Nun sehe ich dass darauf steht, man solle die erde 15min wässern bevor man sie umtopft? Da man sie aber nicht giessen soll ist das für mich ein wenig verwirrend…
        Lg

        Antworten
        1. Marlene

          23. August 2019 at 16:52

          Hallo Ramona. Ich habe nun nochmals alles Durchgelesen. Ich weisss nicht wo du das gelesen hast. Oben ist der Punkt wie tränke ich meine Orchideen. Das hat aber nichts mit dem Umtopfen zu tun. Ich tränke meine Orchideen. und etwa nach 7 Tage topfe ich sie um. Die Komplette Orchideenerde wird erneuert und die ist ja trocken. Liebe Grüsse, Marlene

          Antworten
  • Désirée

    21. August 2020 at 11:26

    Hallo Marlene

    Ich liebe Orchideen auch über alles.😊 Deshalb auch ein Dankeschön an Dich für deine Tipps👍 Das mit dem tränken in der Wanne werde ich auch gerne ausprobieren, bis jetzt habe ich Ihnen einmal pro Woche direkt Wasser gegeben. Bei der einen Orchidee sind kleine Pilze gewachsen, vermutlich wegen der genannten Staunässe 🙈 Ich wusste gar nicht das es Blattpflegetücher gibt, die muss ich mir unbedingt noch kaufen😉 Bekommt man die in jedem Gartencenter?

    Liebe Grüsse
    Désirée
    (Zira’s Home)

    Antworten
  • Wolfgang

    5. November 2020 at 16:42

    Ich danke Ihnen für den interessanten Artikel. Orchideen sind eine faszinierende Pflanzenart. Es gibt sie in so vielen verschiedenen Formen und Farben.
    Beste Grüßen
    Wolfgang

    Antworten
  • Rosemarie Etzold

    8. Oktober 2023 at 11:13

    Hallo
    bin heute auf Ihren Artikel gestoßen. Ich liebe Orchideen jeder Art und Blüten Formen.
    Bei mir werden es auch immer mehr. Ihr Artikel ist sehr Interessant. Werde weiterhin Ihrer Seite besuchen.
    Wünsche einen schönen Tag

    Antworten

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Wie wäre es mit Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠ zu Wie wäre es mit Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠ zum Mittagessen? Wenn man im Oktober mit dem Auto unterwegs ist, lachen einem die bunten Kürbisse am Strassenrand an. Ich muss zugeben, ich kann ihnen kaum widerstehen, denn sie sind in unserer Küche nicht wegzudenken im Herbst und Winter.

Zum guten Glück sind sie vielseitig, wie kaum ein anderes Gemüse, egal ob sie salzig oder süss zum Einsatz kommen. Heute kommt der Kürbis zusammen mit feinem Käse und Spätzle aus dem Ofen.⁠
⁠
Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠
⁠
1 EL Butter⁠
⁠
1 Zwiebel⁠
⁠
300g Kürbis⁠
⁠
1dl Gemüsebrühe⁠
⁠
400g Spätzle⁠
⁠
150g rezenter Käse⁠
⁠
100g Pekan Nüsse⁠
⁠
Salz⁠
⁠
Pfeffer⁠
⁠
Thymian⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Kürbis-Pekan Käsespätzle'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
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Hast du Lust auf ein Stück herbstliche Apfel-Tart Hast du Lust auf ein Stück herbstliche Apfel-Tarte? Mit dieser herbstlichen Apfel-Tarte mit Blättern holst du dir ganz einfach den Herbst auf den Teller.⁠
⁠
Für mich als Thurgauerin ist dieser Duft von gebackenem Apfel immer ein Stück Heimat und zu Hause, denn als Kind gab es selten ein Fest ohne das Kernobst.⁠
⁠
Welche Zutat verbindest du mit dem Herbst?⁠
⁠
Herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern⁠
27cm Tarteform⁠

400 g Mehl⁠
200 g Butter, zimmerwarm⁠
100 g Zucker⁠
2 Eier, zimmerwarm⁠
1 Prise Salz ⁠
4-5 säuerliche Äpfel⁠
75 g Mandelstifte⁠
2 EL Speisestärke⁠
60g brauner Zucker ⁠
1/2 TL Zimt⁠
2 EL Zitronensaft ⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Herbstliche Apfel-Tarte⁠'' in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠
⁠
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⁠
Rotkraut ust bei uns im Winter sehr beliebt, darum Rotkraut ust bei uns im Winter sehr beliebt, darum koche ich es Jahr für Jahr ein. ⁠😋⁠ Rotkraut einkochen ist kinderleicht. Es gibt zwar kurz einen Aufwand, bis man den Kohl klein geschnitten hat, erspart aber im Nachhinein ganz viel Zeit.

Zeit ist ebenfalls das Geheimnis, denn es darf 24 Stunden vor sich hinziehen, bevor er ins Glas kommt.⁠👍⁠
⁠
Anschliessend heisst es nur noch aufmachen und erhitzen für den Sonntagsbraten oder im Herbst für ein leckeres Wildessen. Oder ganz einfach als Salat. Thats it! ⁠🥰⁠
⁠
Nach dem erhitzen kannst du es problemlos verfeinern mit etwas Johannisebeergelee oder gebe noch einige karamelisierte Marroni dazu.⁠
⁠
Rotkraut einkochen⁠
⁠
3 kg Rotkohl⁠
3 ¾ EL Salz⁠
7 EL Zucker⁠
18 EL Kräuteressig oder Apfelessig⁠
3-4 Äpfel⁠
3 Lohrbeerblätter⁠
Optional Zimtstangen⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Rotkraut einkochen'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Rotkraut #blaukraut #rotkohl #einmachen #einkochen #kellerladen #weck #herbst #gemüse #blaukohl #kabis #Kohlsalat #krautsalat #teamselbermachen #teamsälbermache #ichweisswasdrinist #foodlover #foodporn #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #marlenessweetthings
Bist du auch ein Gewürze Fan wie wir? Dann musst Bist du auch ein Gewürze Fan wie wir? Dann musst du die Chai Latte Cupcakes probieren.⁠
⁠
Der Herbst ist da und man kann wieder mit wärmenden Gewürzen spielen. Ein Chai braucht Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Muskat. Neben Schwarztee im Küchlein wird er vollendet mit einem Hauch Vanille. ⁠
⁠
Das @dr.oetker_switzerland Bourbon Vanille Extrakt, das aus feinster Bourbon-Vanilleschoten aus Madagaskar hergestellt wird, lässt sich ganz einfach dosieren. Ein Teelöffel Vanille Extrakt entspricht einer Vanilleschote. So kann man im Handumdrehen Desserts, Kuchen und Kleingebäck verfeinern. Auch ein Latte Macchiato lässt sich im Handumdrehen in ein Vanilla Latte umwandeln.⁠
⁠
Chai Latte Cupcakes⁠
⁠
2 ½ TL Zimt, gemahlen⁠
2/3 TL Ingwer, gemahlen⁠
½ TL Kardamom, gemahlen⁠
½ TL Nelken, gemahlen⁠
½ TL Muskatnuss, gemahlen⁠
140 ml Milch⁠
2 Beutel guten Schwarztee⁠
125 g Butter Zimmertemperatur⁠
110 g Zucker⁠
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt⁠
2 Pr Salz⁠
2 Eier Zimmertemperatur⁠
180 g Mehl⁠
2 TL Dr. Oetker Backpulver⁠
150 g Mascarpone⁠
250 ml Rahm⁠
2 EL Zucker⁠
⁠
👉Das Rezept findest du auf @Marlenessweetthings oder auf www.oetker.ch unter dem Suchbegriff " Chai Latte Cupcakes".⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass uns gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde uns sehr freuen.⁠
⁠
#lovecakeoetker #droetkerschweiz # ChaiLatteCupcakes #Cupcakes #Chailatte #Chai #Muffins #Zimt #Vanille #Vanilleextrakt  #saisonal #saisonalbacken #Cupcakeliebe #Chaispice #schwarztee #einfacherezepte #Hygge #teamselbermachen #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #Marlenessweetthings⁠
Kennst du mein Knäckebrot schon? Mit ganz vielen Kennst du mein Knäckebrot schon? Mit ganz vielen gesunden Kernen und Samen. Ich liebe dieses Knäckebrot, vorallem da ich weiss was drinen ist.

Kennst du diesen Moment, wenn du in ein Knäckebrot beisst und du denkst an Karton? Ja? 🙈 Verspreche dir, das passiert dir mit diesem Knäckebrot mit Saaten nicht.⁠🥰⁠
⁠
Ich muss gestehen ich bin seit ich dieses Rezept mache,  süchtig nach diesem Knäckebrot und liebe es zu verschenken. ❤️⁠
⁠
Es ist für so vieles lecker, selbst für kleine Häppchen. Je nach dem für was ich es gebrauch, schneide ich es in die gewünschte Form. So genug geschwärmt, ich geh wieder weiter knabbern.⁠
⁠
Knäckebrot mit Saaten⁠
⁠
125 g Dinkelvollkornmehl⁠
150 g Haferflocken⁠
1 TL Salz⁠
1 TL Honig⁠
80 g Sonnenblumenkernen⁠
40 g braune Leinsamen⁠
40 g goldene Leinsamen⁠
40 g Mohnsamen⁠
500 g Wasser⁠
2 EL Olivenöl⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Knäckebrot mit Saaten'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Knäckebrot #Knäckebröd #Leimsamen #Mohn #Sonnenblumenkerne #backohnezucker #Schweden #frühstück #frühstückliebe #schwedenliebe #backenistliebe #ikea #foodblogliebebacken #foodblogliebe#backenmachtglücklich #instabake #teamselbermachen #ichweisswasdrinist #foodlover #foodporn #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #marlenessweetthings
Magst du Quitten? Jetzt werden die Quitten reif un Magst du Quitten? Jetzt werden die Quitten reif und muss sofort an mein Quitten Apfel Gelee denken. Ich liebe diese Kombination ❤⁠

 Pures Gold für mein Herz, denn Quiten erinnern mich immer an meinen Opa, denn in seinem Garten stand ein wunderschöner Quittenbaum 🌳 
⁠
Mein Opa war mein Held, ein grossartiger Mensch, der Kinder über alles liebte.⁠ unter dem Quittenbaum stand eine alte hölzerne Bank, wo ich ihm meine kleinen Sorgen oder auch die etwas grösseren Sorgen als Teenager anzuhören. 🙏⁠ Oder zu erklären, warum ich nicht auf meine 8 Jahre älteren Brüder sauer sein darf, wenn sie mich wieder mal ärgerten oder sie keine Zeit für die kleine Schwester hatten.⁠

Ich bin so dankbar, was er mir über Gärtnern, die Pflanzenwelt und die Sicht auf die Welt beigebracht hat. Unbezahlbar.⁠

Ich würde vieles geben um nochmals mit ihm für eine Stunde auf dieser Bank zu sitzen, mit ihm zu reden, zu umarmen und fürs Leben zu lernen. ⁠❤️⁠
⁠
Nun denke ich einfach bei jedem Bissen von meinem Frühstücksbrötchen an ihn.
⁠
Quitten Apfel Gelee⁠
⁠
1,2 kg Quitten⁠
1 Liter frischgepresster Apfelsaft⁠
1/2 Zitrone⁠
900 g Zucker⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Quitten Apfel Gelee'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Apfel #Quitten #Gelee #apfelsaft #marmeladeliebe #konfitüre #Konfi #einmachen #einkochen #kellerladen #weck #herbst #marmelade #butterbrot #brot #frühstück #teamselbermachen #ichweisswasdrinist #foodlover #foodporn #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #marlenessweetthings
Mein Must Baking im Herbst sind diese Kübis Zimts Mein Must Baking im Herbst sind diese Kübis Zimtschnecken. Wer hätte gerne einen?⁠🎃⁠

Sobald der erste Kürbis im Haus ist muss ich diese Dinger backen. Ich muss gestehen bei denen reicht mir nicht einer, am liebsten gleich das ganze Blech. Ich kann ihnen nicht wieder stehen.⁠ 🤩⁠
⁠
⁠Der orange gefärbte Teig erinnert mich nicht nur an bunt gefärbtes Herbstlaub🍂, ebenso verleiht der Kürbis auch dem Teig eine gewisse Saftigkeit und einen wunderbaren Geschmack.⁠ 😋⁠
⁠
Das i-Tüpfchen der Kürbisschnecken ist der Zimt mit einem Hauch von Vanille Zucker, als würde eine wärmende Decke um die Seele gelegt werden. ⁠❤️⁠
⁠
Kürbis Zimtschnecken⁠
⁠
250 g Hokkaido Kürbispüree Raumtemperatur⁠
525 g Mehl⁠
60 g Zucker⁠
100 g Butter⁠
100 ml Milch⁠
2 Pck Trockenhefe⁠
2 Pck  Vanille Zucker⁠
1 TL Salz⁠
60 g Butter Zimmerwarm⁠
1 EL Zimt⁠
50 g Rohrzucker⁠
1 Pck Vanille Zucker⁠
Bestreichen⁠
1 Eigelb⁠
Etwas Kaffeerahm⁠
Hagelzucker⁠
⁠
👉Das Rezept findest du auch auf Blog unter dem Suchbegriff " Kürbis Zimtschnecken".⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Zimtschnecken #Kürbisschnecken #Kürbiszimtschnecken #Kürbis #Zimt #Kürbisliebe #Zimtliebe #Kanelbullar #Herbst #Hefeteig #einfacherezepte #familienessen #familienküche #Alltagsrezepte #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #foodblogschweiz #saisonalkochen #saisonal #backenmachtglücklich #instabake #teamselbermachen #teamsälbermachen #marlenessweetthings
Lust auf Cookies? Dann probiere mal meinen Riesen Lust auf Cookies? Dann probiere mal meinen Riesen Cookies aus der Pfanne🍪. Er schmeckt am besten, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und zu zweit genossen wird. Aber natürlich geht auch ein Ego Keks durch.😂 ⁠
⁠
Wenn sich der Herbst🍂 von seiner schlechten Seite zeigt und draussen kalt, nass und grau ist, brauche ich etwas Warmes für die Seele.⁠❤️⁠ aber natürlich schmeckt er auch, bei dieser sonnigen Woche, die vor uns steht.
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Riesen Cookies" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠
⁠
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Wie wäre es mit einem feinem Käsekuchen mit Spec Wie wäre es mit einem feinem Käsekuchen mit Speck zum Mittagessen? Ich kann bei den Käseküchlein nicht wieder stehen. Darum mache ich immer gleich welche mit für den TK.
⁠
Es gibt nichts einfacheres, als ein paar Küchlein in den Ofen geben und aufbacken und ein feiner saisonaler Salat dazu.🥰

So einfach kann es sein auch wenn man im Stress ist, denn auch da möchte ich nicht auf selbergemachtes Wssen zu verzichten. Ich will wissen was drin ist.
⁠
Käseküchlein mit Speck
⁠
250g Mehl⁠
1 TL Salz⁠
60g Butter⁠
250g Magerquark⁠
200g Tilsiter Extra⁠
100g Speckwürfel⁠
3 Bundzwiebeln⁠
100ml Rahm⁠
150ml Milch⁠
2 Eier⁠
1 EL Maizena Speisestärke⁠
½ TL Salz⁠
Pfeffer nach belieben⁠
Etwas Muskat⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Käseküchlein mit Speck" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
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Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠.⁠
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Wie wäre es mit Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠ zu Wie wäre es mit Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠ zum Mittagessen? Wenn man im Oktober mit dem Auto unterwegs ist, lachen einem die bunten Kürbisse am Strassenrand an. Ich muss zugeben, ich kann ihnen kaum widerstehen, denn sie sind in unserer Küche nicht wegzudenken im Herbst und Winter.

Zum guten Glück sind sie vielseitig, wie kaum ein anderes Gemüse, egal ob sie salzig oder süss zum Einsatz kommen. Heute kommt der Kürbis zusammen mit feinem Käse und Spätzle aus dem Ofen.⁠
⁠
Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠
⁠
1 EL Butter⁠
⁠
1 Zwiebel⁠
⁠
300g Kürbis⁠
⁠
1dl Gemüsebrühe⁠
⁠
400g Spätzle⁠
⁠
150g rezenter Käse⁠
⁠
100g Pekan Nüsse⁠
⁠
Salz⁠
⁠
Pfeffer⁠
⁠
Thymian⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Kürbis-Pekan Käsespätzle'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
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Hast du Lust auf ein Stück herbstliche Apfel-Tart Hast du Lust auf ein Stück herbstliche Apfel-Tarte? Mit dieser herbstlichen Apfel-Tarte mit Blättern holst du dir ganz einfach den Herbst auf den Teller.⁠
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Für mich als Thurgauerin ist dieser Duft von gebackenem Apfel immer ein Stück Heimat und zu Hause, denn als Kind gab es selten ein Fest ohne das Kernobst.⁠
⁠
Welche Zutat verbindest du mit dem Herbst?⁠
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Herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern⁠
27cm Tarteform⁠

400 g Mehl⁠
200 g Butter, zimmerwarm⁠
100 g Zucker⁠
2 Eier, zimmerwarm⁠
1 Prise Salz ⁠
4-5 säuerliche Äpfel⁠
75 g Mandelstifte⁠
2 EL Speisestärke⁠
60g brauner Zucker ⁠
1/2 TL Zimt⁠
2 EL Zitronensaft ⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Herbstliche Apfel-Tarte⁠'' in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
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Rotkraut ust bei uns im Winter sehr beliebt, darum Rotkraut ust bei uns im Winter sehr beliebt, darum koche ich es Jahr für Jahr ein. ⁠😋⁠ Rotkraut einkochen ist kinderleicht. Es gibt zwar kurz einen Aufwand, bis man den Kohl klein geschnitten hat, erspart aber im Nachhinein ganz viel Zeit.

Zeit ist ebenfalls das Geheimnis, denn es darf 24 Stunden vor sich hinziehen, bevor er ins Glas kommt.⁠👍⁠
⁠
Anschliessend heisst es nur noch aufmachen und erhitzen für den Sonntagsbraten oder im Herbst für ein leckeres Wildessen. Oder ganz einfach als Salat. Thats it! ⁠🥰⁠
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Nach dem erhitzen kannst du es problemlos verfeinern mit etwas Johannisebeergelee oder gebe noch einige karamelisierte Marroni dazu.⁠
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Rotkraut einkochen⁠
⁠
3 kg Rotkohl⁠
3 ¾ EL Salz⁠
7 EL Zucker⁠
18 EL Kräuteressig oder Apfelessig⁠
3-4 Äpfel⁠
3 Lohrbeerblätter⁠
Optional Zimtstangen⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Rotkraut einkochen'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
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Bist du auch ein Gewürze Fan wie wir? Dann musst Bist du auch ein Gewürze Fan wie wir? Dann musst du die Chai Latte Cupcakes probieren.⁠
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Der Herbst ist da und man kann wieder mit wärmenden Gewürzen spielen. Ein Chai braucht Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Muskat. Neben Schwarztee im Küchlein wird er vollendet mit einem Hauch Vanille. ⁠
⁠
Das @dr.oetker_switzerland Bourbon Vanille Extrakt, das aus feinster Bourbon-Vanilleschoten aus Madagaskar hergestellt wird, lässt sich ganz einfach dosieren. Ein Teelöffel Vanille Extrakt entspricht einer Vanilleschote. So kann man im Handumdrehen Desserts, Kuchen und Kleingebäck verfeinern. Auch ein Latte Macchiato lässt sich im Handumdrehen in ein Vanilla Latte umwandeln.⁠
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Chai Latte Cupcakes⁠
⁠
2 ½ TL Zimt, gemahlen⁠
2/3 TL Ingwer, gemahlen⁠
½ TL Kardamom, gemahlen⁠
½ TL Nelken, gemahlen⁠
½ TL Muskatnuss, gemahlen⁠
140 ml Milch⁠
2 Beutel guten Schwarztee⁠
125 g Butter Zimmertemperatur⁠
110 g Zucker⁠
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt⁠
2 Pr Salz⁠
2 Eier Zimmertemperatur⁠
180 g Mehl⁠
2 TL Dr. Oetker Backpulver⁠
150 g Mascarpone⁠
250 ml Rahm⁠
2 EL Zucker⁠
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👉Das Rezept findest du auf @Marlenessweetthings oder auf www.oetker.ch unter dem Suchbegriff " Chai Latte Cupcakes".⁠
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Kennst du mein Knäckebrot schon? Mit ganz vielen Kennst du mein Knäckebrot schon? Mit ganz vielen gesunden Kernen und Samen. Ich liebe dieses Knäckebrot, vorallem da ich weiss was drinen ist.

Kennst du diesen Moment, wenn du in ein Knäckebrot beisst und du denkst an Karton? Ja? 🙈 Verspreche dir, das passiert dir mit diesem Knäckebrot mit Saaten nicht.⁠🥰⁠
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Ich muss gestehen ich bin seit ich dieses Rezept mache,  süchtig nach diesem Knäckebrot und liebe es zu verschenken. ❤️⁠
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Es ist für so vieles lecker, selbst für kleine Häppchen. Je nach dem für was ich es gebrauch, schneide ich es in die gewünschte Form. So genug geschwärmt, ich geh wieder weiter knabbern.⁠
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Knäckebrot mit Saaten⁠
⁠
125 g Dinkelvollkornmehl⁠
150 g Haferflocken⁠
1 TL Salz⁠
1 TL Honig⁠
80 g Sonnenblumenkernen⁠
40 g braune Leinsamen⁠
40 g goldene Leinsamen⁠
40 g Mohnsamen⁠
500 g Wasser⁠
2 EL Olivenöl⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
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Magst du Quitten? Jetzt werden die Quitten reif un Magst du Quitten? Jetzt werden die Quitten reif und muss sofort an mein Quitten Apfel Gelee denken. Ich liebe diese Kombination ❤⁠

 Pures Gold für mein Herz, denn Quiten erinnern mich immer an meinen Opa, denn in seinem Garten stand ein wunderschöner Quittenbaum 🌳 
⁠
Mein Opa war mein Held, ein grossartiger Mensch, der Kinder über alles liebte.⁠ unter dem Quittenbaum stand eine alte hölzerne Bank, wo ich ihm meine kleinen Sorgen oder auch die etwas grösseren Sorgen als Teenager anzuhören. 🙏⁠ Oder zu erklären, warum ich nicht auf meine 8 Jahre älteren Brüder sauer sein darf, wenn sie mich wieder mal ärgerten oder sie keine Zeit für die kleine Schwester hatten.⁠

Ich bin so dankbar, was er mir über Gärtnern, die Pflanzenwelt und die Sicht auf die Welt beigebracht hat. Unbezahlbar.⁠

Ich würde vieles geben um nochmals mit ihm für eine Stunde auf dieser Bank zu sitzen, mit ihm zu reden, zu umarmen und fürs Leben zu lernen. ⁠❤️⁠
⁠
Nun denke ich einfach bei jedem Bissen von meinem Frühstücksbrötchen an ihn.
⁠
Quitten Apfel Gelee⁠
⁠
1,2 kg Quitten⁠
1 Liter frischgepresster Apfelsaft⁠
1/2 Zitrone⁠
900 g Zucker⁠
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Mein Must Baking im Herbst sind diese Kübis Zimts Mein Must Baking im Herbst sind diese Kübis Zimtschnecken. Wer hätte gerne einen?⁠🎃⁠

Sobald der erste Kürbis im Haus ist muss ich diese Dinger backen. Ich muss gestehen bei denen reicht mir nicht einer, am liebsten gleich das ganze Blech. Ich kann ihnen nicht wieder stehen.⁠ 🤩⁠
⁠
⁠Der orange gefärbte Teig erinnert mich nicht nur an bunt gefärbtes Herbstlaub🍂, ebenso verleiht der Kürbis auch dem Teig eine gewisse Saftigkeit und einen wunderbaren Geschmack.⁠ 😋⁠
⁠
Das i-Tüpfchen der Kürbisschnecken ist der Zimt mit einem Hauch von Vanille Zucker, als würde eine wärmende Decke um die Seele gelegt werden. ⁠❤️⁠
⁠
Kürbis Zimtschnecken⁠
⁠
250 g Hokkaido Kürbispüree Raumtemperatur⁠
525 g Mehl⁠
60 g Zucker⁠
100 g Butter⁠
100 ml Milch⁠
2 Pck Trockenhefe⁠
2 Pck  Vanille Zucker⁠
1 TL Salz⁠
60 g Butter Zimmerwarm⁠
1 EL Zimt⁠
50 g Rohrzucker⁠
1 Pck Vanille Zucker⁠
Bestreichen⁠
1 Eigelb⁠
Etwas Kaffeerahm⁠
Hagelzucker⁠
⁠
👉Das Rezept findest du auch auf Blog unter dem Suchbegriff " Kürbis Zimtschnecken".⁠
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Lust auf Cookies? Dann probiere mal meinen Riesen Lust auf Cookies? Dann probiere mal meinen Riesen Cookies aus der Pfanne🍪. Er schmeckt am besten, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und zu zweit genossen wird. Aber natürlich geht auch ein Ego Keks durch.😂 ⁠
⁠
Wenn sich der Herbst🍂 von seiner schlechten Seite zeigt und draussen kalt, nass und grau ist, brauche ich etwas Warmes für die Seele.⁠❤️⁠ aber natürlich schmeckt er auch, bei dieser sonnigen Woche, die vor uns steht.
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Riesen Cookies" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
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Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠
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