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Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili

20. September 2019
Zwetschgen Chutney mit Käsebrot

Mein Garten ist mein kleines Paradies, dass ich für uns erschaffen habe. Neben vielen grossen Blumenbeete, die ich für die Biodiversität abgestimmt habe, finden sich ganz viele Essbare Köstlichkeiten. Für dieses Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili konnte ich alle Zutaten in meinem Garten pflücken. Einfach nur grossartig.

Foodblogs Schweiz Challenge

Foodblogs-Schweiz Challenge

Letzte Woche war es wieder soweit und die 7. Foodblogs-Schweiz Challenge lief auf Instagram. Viele Schweizer Foodies haben wieder gekocht und gebacken. Es ist immer wieder spannend wie viele unterschiedliche Rezepte zusammenkommen, wenn man 6 Zutaten in einem Warenkorb befindet. Wie ich bereits im Saisonkalender erzählt sind, dieses Mal Schalotten, Bohnen, Karotten, Holunder und Chili im Warenkorb. Bis auf den Holunder kommt alles in meinem Garten vor und somit hatte ich die Qual der Wahl. Schlussendlich habe ich mich für 3 Zutaten entschieden: Zwetschgen, Schalotten und Chili.

Zwetschgen marmelade mit Chili

Süsses Chutney zu Fleisch und Käse

Chutneys sind schon länger kaum mehr wegzudenken. Sie sind seit einige Jahren absolut angesagt, wie auch zum Beispiel fruchtige Ketchups. Ich mag es ebenfalls. Meine absolute liebste Variante sind Blätterteigtaschen gefüllt weichen Weissschimmelkäse (Brie oder Tomme) und Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili dazu einen Salat. Absolut genial. Einfach und schnell zubereitet. Die Taschen lassen sich auch prima vorbereiten für einen stressigen Tag.

Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili

Zwetschgen Chutney Liebe

Chutney sind wahre Freuden für die Geschmackssinne. Das Fruchtige Chutney passt hervorragend zu Fleisch vom Grill oder Pfanne oder zu Käse. Ich liebe es auch Chutney auch für selbstgemachte Mitbringsel Denn immer wieder ist es eine Freude die Gläser hübsch zu dekorieren und zu verschenken.

Zwetschgen Konfi auf Käsebrot

Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili

Rezept drucken

Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili

Leckeres Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili passend zu Käse und gegrillten und gebratenes Fleisch. Hübsch verpackt ein hübsches Mitbringsel.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gericht: Einmachen, Herbst
Keyword: Chili, Chutney, Zwetschgen
Servings: 2 Gläser à 200ml
Author: Marlene

Zutaten

  • 500 g Zwetschgen
  • 300 g Schalotten
  • 1/2 Chili Schote
  • 250 g brauner Zucker
  • 150 ml Aceto Balsamico
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Konfi Gläser waschen und Sterilisieren
  • Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Zwetschgen
    waschen, entsteinen und vierteln. Chili waschen, halbieren, entkernen und ganz feine würfeln schneiden.
  • Schalotten zusammen mit Chili und Öl in einem Topf anschwitzen. Zwetschgen hinzufügen und kurz mit anbraten. Braunen Zucker ebenfalls in den Topf geben. Vermischen und etwas Karamellisieren lassen.
  • Mit Aceto Balsamico ablöschen und bei mittlerer Hitze circa 40 bis 50 Minuten einkochen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die vorbereiten Gläser abfüllen und verschliessen.

Ich bin schon ganz gespannt, was die Anderen aus dem Foodblogs Schweiz Team gekocht haben. Die vielen leckere Rezepte der Challenge Teilnehmer findest du wieder im neusten Post von Foodblog-Schweiz.

  • Die Angelones: Chili con Carne
  • Foodwerk.ch: Mongolisches Rindfleisch
  • Princess.ch: Pizza Bianco – die herbstliche Variante
  • Cakes, Cookies and more: Ofengemüse mit Tofu und Zwetschgen-Holunder Chutney

Ich freue mich schon auf die nächste Challenge im Oktober, es wird definitiv wieder sehr spannend mit dem neuen Warenkorb. Das Datum der Umsetzungswoche steht bereits fest. Alle Infos findest du hier.

Liebe Grüsse,

Marlene

Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili

Comments (9)

  • Sharon

    20. September 2019 at 7:32

    Sehr intressants Rezept und sogar mit Aceto!! Cool 🙂

    Antworten
  • Nilay

    20. September 2019 at 9:45

    Bin in dem Bericht auch auf dein fruchtiges Ketch-up gestossen 👍🏽 😊 wirklich toll! Bin gespannt, was nächsten Monat kommt 🤗

    Antworten
  • Jenny

    20. September 2019 at 10:00

    Ich finde deine Kombinationen immer sehr interessant! Bestimmt ein tolles Geschmackserlebnis 🙂

    Antworten
  • Gesunde Küche mit Herbstgemüse: Mongolisches Rindfleisch – foodwerk.ch

    20. September 2019 at 10:15

    […] Marlene’s Sweet things […]

    Antworten
  • 7. Food-Challenge im September – eure Beiträge – Foodblogs Schweiz

    20. September 2019 at 10:19

    […] Marlene’s Sweet Things: Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili […]

    Antworten
  • Sarah

    20. September 2019 at 16:48

    Es dönt mega fein. Das würdi jetzt sofort ässe wenns vor mir würd stoh 🙂

    Antworten
  • Sandra

    21. September 2019 at 17:31

    Danke fürs Rezept! Zwetschgen und Käse klingt super lecker 🙂

    Antworten
  • Saisonal kochen im September: Chili con carne – Schweizer Familienblog: DIE ANGELONES

    13. Oktober 2019 at 19:00

    […] Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili […]

    Antworten
  • Marktplatz

    10. September 2024 at 22:04

    Das Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili klingt fantastisch! Ich liebe die Idee, frische Zutaten aus dem eigenen Garten zu verwenden, und das Chutney als Beilage zu Fleisch oder Käse zu genießen. Werde es auf jeden Fall ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept.

    Liebe Grüße Emma

    Antworten

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Kann ich dich mit meinen Mini-Apfelstrudel mit Van Kann ich dich mit meinen Mini-Apfelstrudel mit Vanillesauce überzeugen? Wer möchte gerne eine lauwarme "Rolle" zum dippen?😋⁠
⁠
Apfelstrudel ist ein absolutes muss im Herbst und ebenso die selbstgemachte Vanillesauce.
⁠
Apfelstrudel verbinde ich ganz arg mit meiner Oma, denn bei ihr gab es kein Fest ohne den Strudel. ❤️⁠
⁠
Mini-Apfelstrudel mit Vanillesauce⁠
⁠
400 ml Milch⁠
100 ml Vollrahm⁠
1 Vanilleschote⁠
1 EL Maisstärke⁠
2 EL Zucker⁠
1 Ei⁠
4 Äpfel säuerlich⁠
Zitronensaft⁠
2 EL Zucker⁠
½ TL Zimtpulver⁠
2 EL Mandeln gemahlen⁠
1 Pck Strudelteig oder Yufkateig⁠
60g Butter, flüssig⁠
Puderzucker⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Mini-Apfelstrudel mit Vanillesauce" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠
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Wie wäre es mit Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠ zu Wie wäre es mit Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠ zum Mittagessen? Wenn man im Oktober mit dem Auto unterwegs ist, lachen einem die bunten Kürbisse am Strassenrand an. Ich muss zugeben, ich kann ihnen kaum widerstehen, denn sie sind in unserer Küche nicht wegzudenken im Herbst und Winter.

Zum guten Glück sind sie vielseitig, wie kaum ein anderes Gemüse, egal ob sie salzig oder süss zum Einsatz kommen. Heute kommt der Kürbis zusammen mit feinem Käse und Spätzle aus dem Ofen.⁠
⁠
Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠
⁠
1 EL Butter⁠
⁠
1 Zwiebel⁠
⁠
300g Kürbis⁠
⁠
1dl Gemüsebrühe⁠
⁠
400g Spätzle⁠
⁠
150g rezenter Käse⁠
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100g Pekan Nüsse⁠
⁠
Salz⁠
⁠
Pfeffer⁠
⁠
Thymian⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Kürbis-Pekan Käsespätzle'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
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Hast du Lust auf ein Stück herbstliche Apfel-Tart Hast du Lust auf ein Stück herbstliche Apfel-Tarte? Mit dieser herbstlichen Apfel-Tarte mit Blättern holst du dir ganz einfach den Herbst auf den Teller.⁠
⁠
Für mich als Thurgauerin ist dieser Duft von gebackenem Apfel immer ein Stück Heimat und zu Hause, denn als Kind gab es selten ein Fest ohne das Kernobst.⁠
⁠
Welche Zutat verbindest du mit dem Herbst?⁠
⁠
Herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern⁠
27cm Tarteform⁠

400 g Mehl⁠
200 g Butter, zimmerwarm⁠
100 g Zucker⁠
2 Eier, zimmerwarm⁠
1 Prise Salz ⁠
4-5 säuerliche Äpfel⁠
75 g Mandelstifte⁠
2 EL Speisestärke⁠
60g brauner Zucker ⁠
1/2 TL Zimt⁠
2 EL Zitronensaft ⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Herbstliche Apfel-Tarte⁠'' in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠
⁠
#Apfeltarte #Apfelliebe #Apfelpie #Apfel #Herbstliebe #Herbstrezept #Guetzli #Kekse #Mürbeteig #Kaffeeundkuchen #Sonntagssüss #Hygge #Backenmachtglücklich #selbstgebacken #kuchenliebe #teamselbermachen #teamsälbermachen #ichweisswasdrinist #foodlover #foodporn #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #marlenessweetthings⁠
⁠
Rotkraut ust bei uns im Winter sehr beliebt, darum Rotkraut ust bei uns im Winter sehr beliebt, darum koche ich es Jahr für Jahr ein. ⁠😋⁠ Rotkraut einkochen ist kinderleicht. Es gibt zwar kurz einen Aufwand, bis man den Kohl klein geschnitten hat, erspart aber im Nachhinein ganz viel Zeit.

Zeit ist ebenfalls das Geheimnis, denn es darf 24 Stunden vor sich hinziehen, bevor er ins Glas kommt.⁠👍⁠
⁠
Anschliessend heisst es nur noch aufmachen und erhitzen für den Sonntagsbraten oder im Herbst für ein leckeres Wildessen. Oder ganz einfach als Salat. Thats it! ⁠🥰⁠
⁠
Nach dem erhitzen kannst du es problemlos verfeinern mit etwas Johannisebeergelee oder gebe noch einige karamelisierte Marroni dazu.⁠
⁠
Rotkraut einkochen⁠
⁠
3 kg Rotkohl⁠
3 ¾ EL Salz⁠
7 EL Zucker⁠
18 EL Kräuteressig oder Apfelessig⁠
3-4 Äpfel⁠
3 Lohrbeerblätter⁠
Optional Zimtstangen⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Rotkraut einkochen'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Rotkraut #blaukraut #rotkohl #einmachen #einkochen #kellerladen #weck #herbst #gemüse #blaukohl #kabis #Kohlsalat #krautsalat #teamselbermachen #teamsälbermache #ichweisswasdrinist #foodlover #foodporn #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #marlenessweetthings
Bist du auch ein Gewürze Fan wie wir? Dann musst Bist du auch ein Gewürze Fan wie wir? Dann musst du die Chai Latte Cupcakes probieren.⁠
⁠
Der Herbst ist da und man kann wieder mit wärmenden Gewürzen spielen. Ein Chai braucht Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Muskat. Neben Schwarztee im Küchlein wird er vollendet mit einem Hauch Vanille. ⁠
⁠
Das @dr.oetker_switzerland Bourbon Vanille Extrakt, das aus feinster Bourbon-Vanilleschoten aus Madagaskar hergestellt wird, lässt sich ganz einfach dosieren. Ein Teelöffel Vanille Extrakt entspricht einer Vanilleschote. So kann man im Handumdrehen Desserts, Kuchen und Kleingebäck verfeinern. Auch ein Latte Macchiato lässt sich im Handumdrehen in ein Vanilla Latte umwandeln.⁠
⁠
Chai Latte Cupcakes⁠
⁠
2 ½ TL Zimt, gemahlen⁠
2/3 TL Ingwer, gemahlen⁠
½ TL Kardamom, gemahlen⁠
½ TL Nelken, gemahlen⁠
½ TL Muskatnuss, gemahlen⁠
140 ml Milch⁠
2 Beutel guten Schwarztee⁠
125 g Butter Zimmertemperatur⁠
110 g Zucker⁠
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt⁠
2 Pr Salz⁠
2 Eier Zimmertemperatur⁠
180 g Mehl⁠
2 TL Dr. Oetker Backpulver⁠
150 g Mascarpone⁠
250 ml Rahm⁠
2 EL Zucker⁠
⁠
👉Das Rezept findest du auf @Marlenessweetthings oder auf www.oetker.ch unter dem Suchbegriff " Chai Latte Cupcakes".⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass uns gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde uns sehr freuen.⁠
⁠
#lovecakeoetker #droetkerschweiz # ChaiLatteCupcakes #Cupcakes #Chailatte #Chai #Muffins #Zimt #Vanille #Vanilleextrakt  #saisonal #saisonalbacken #Cupcakeliebe #Chaispice #schwarztee #einfacherezepte #Hygge #teamselbermachen #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #Marlenessweetthings⁠
Kennst du mein Knäckebrot schon? Mit ganz vielen Kennst du mein Knäckebrot schon? Mit ganz vielen gesunden Kernen und Samen. Ich liebe dieses Knäckebrot, vorallem da ich weiss was drinen ist.

Kennst du diesen Moment, wenn du in ein Knäckebrot beisst und du denkst an Karton? Ja? 🙈 Verspreche dir, das passiert dir mit diesem Knäckebrot mit Saaten nicht.⁠🥰⁠
⁠
Ich muss gestehen ich bin seit ich dieses Rezept mache,  süchtig nach diesem Knäckebrot und liebe es zu verschenken. ❤️⁠
⁠
Es ist für so vieles lecker, selbst für kleine Häppchen. Je nach dem für was ich es gebrauch, schneide ich es in die gewünschte Form. So genug geschwärmt, ich geh wieder weiter knabbern.⁠
⁠
Knäckebrot mit Saaten⁠
⁠
125 g Dinkelvollkornmehl⁠
150 g Haferflocken⁠
1 TL Salz⁠
1 TL Honig⁠
80 g Sonnenblumenkernen⁠
40 g braune Leinsamen⁠
40 g goldene Leinsamen⁠
40 g Mohnsamen⁠
500 g Wasser⁠
2 EL Olivenöl⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Knäckebrot mit Saaten'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Knäckebrot #Knäckebröd #Leimsamen #Mohn #Sonnenblumenkerne #backohnezucker #Schweden #frühstück #frühstückliebe #schwedenliebe #backenistliebe #ikea #foodblogliebebacken #foodblogliebe#backenmachtglücklich #instabake #teamselbermachen #ichweisswasdrinist #foodlover #foodporn #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #marlenessweetthings
Magst du Quitten? Jetzt werden die Quitten reif un Magst du Quitten? Jetzt werden die Quitten reif und muss sofort an mein Quitten Apfel Gelee denken. Ich liebe diese Kombination ❤⁠

 Pures Gold für mein Herz, denn Quiten erinnern mich immer an meinen Opa, denn in seinem Garten stand ein wunderschöner Quittenbaum 🌳 
⁠
Mein Opa war mein Held, ein grossartiger Mensch, der Kinder über alles liebte.⁠ unter dem Quittenbaum stand eine alte hölzerne Bank, wo ich ihm meine kleinen Sorgen oder auch die etwas grösseren Sorgen als Teenager anzuhören. 🙏⁠ Oder zu erklären, warum ich nicht auf meine 8 Jahre älteren Brüder sauer sein darf, wenn sie mich wieder mal ärgerten oder sie keine Zeit für die kleine Schwester hatten.⁠

Ich bin so dankbar, was er mir über Gärtnern, die Pflanzenwelt und die Sicht auf die Welt beigebracht hat. Unbezahlbar.⁠

Ich würde vieles geben um nochmals mit ihm für eine Stunde auf dieser Bank zu sitzen, mit ihm zu reden, zu umarmen und fürs Leben zu lernen. ⁠❤️⁠
⁠
Nun denke ich einfach bei jedem Bissen von meinem Frühstücksbrötchen an ihn.
⁠
Quitten Apfel Gelee⁠
⁠
1,2 kg Quitten⁠
1 Liter frischgepresster Apfelsaft⁠
1/2 Zitrone⁠
900 g Zucker⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Quitten Apfel Gelee'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Apfel #Quitten #Gelee #apfelsaft #marmeladeliebe #konfitüre #Konfi #einmachen #einkochen #kellerladen #weck #herbst #marmelade #butterbrot #brot #frühstück #teamselbermachen #ichweisswasdrinist #foodlover #foodporn #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #marlenessweetthings
Mein Must Baking im Herbst sind diese Kübis Zimts Mein Must Baking im Herbst sind diese Kübis Zimtschnecken. Wer hätte gerne einen?⁠🎃⁠

Sobald der erste Kürbis im Haus ist muss ich diese Dinger backen. Ich muss gestehen bei denen reicht mir nicht einer, am liebsten gleich das ganze Blech. Ich kann ihnen nicht wieder stehen.⁠ 🤩⁠
⁠
⁠Der orange gefärbte Teig erinnert mich nicht nur an bunt gefärbtes Herbstlaub🍂, ebenso verleiht der Kürbis auch dem Teig eine gewisse Saftigkeit und einen wunderbaren Geschmack.⁠ 😋⁠
⁠
Das i-Tüpfchen der Kürbisschnecken ist der Zimt mit einem Hauch von Vanille Zucker, als würde eine wärmende Decke um die Seele gelegt werden. ⁠❤️⁠
⁠
Kürbis Zimtschnecken⁠
⁠
250 g Hokkaido Kürbispüree Raumtemperatur⁠
525 g Mehl⁠
60 g Zucker⁠
100 g Butter⁠
100 ml Milch⁠
2 Pck Trockenhefe⁠
2 Pck  Vanille Zucker⁠
1 TL Salz⁠
60 g Butter Zimmerwarm⁠
1 EL Zimt⁠
50 g Rohrzucker⁠
1 Pck Vanille Zucker⁠
Bestreichen⁠
1 Eigelb⁠
Etwas Kaffeerahm⁠
Hagelzucker⁠
⁠
👉Das Rezept findest du auch auf Blog unter dem Suchbegriff " Kürbis Zimtschnecken".⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Zimtschnecken #Kürbisschnecken #Kürbiszimtschnecken #Kürbis #Zimt #Kürbisliebe #Zimtliebe #Kanelbullar #Herbst #Hefeteig #einfacherezepte #familienessen #familienküche #Alltagsrezepte #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #foodblogschweiz #saisonalkochen #saisonal #backenmachtglücklich #instabake #teamselbermachen #teamsälbermachen #marlenessweetthings
Lust auf Cookies? Dann probiere mal meinen Riesen Lust auf Cookies? Dann probiere mal meinen Riesen Cookies aus der Pfanne🍪. Er schmeckt am besten, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und zu zweit genossen wird. Aber natürlich geht auch ein Ego Keks durch.😂 ⁠
⁠
Wenn sich der Herbst🍂 von seiner schlechten Seite zeigt und draussen kalt, nass und grau ist, brauche ich etwas Warmes für die Seele.⁠❤️⁠ aber natürlich schmeckt er auch, bei dieser sonnigen Woche, die vor uns steht.
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Riesen Cookies" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠
⁠
#Cookie #Guetzli #Kekse #Schokoladenliebe #Riesencookie #pfannencookie #Dessert #seelenfutter #Pecan #herbst #Winter #teamselbermachen #teamsälbermache #ichweisswasdrinist #foodlover #foodporn #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #marlenessweetthings

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Kann ich dich mit meinen Mini-Apfelstrudel mit Van Kann ich dich mit meinen Mini-Apfelstrudel mit Vanillesauce überzeugen? Wer möchte gerne eine lauwarme "Rolle" zum dippen?😋⁠
⁠
Apfelstrudel ist ein absolutes muss im Herbst und ebenso die selbstgemachte Vanillesauce.
⁠
Apfelstrudel verbinde ich ganz arg mit meiner Oma, denn bei ihr gab es kein Fest ohne den Strudel. ❤️⁠
⁠
Mini-Apfelstrudel mit Vanillesauce⁠
⁠
400 ml Milch⁠
100 ml Vollrahm⁠
1 Vanilleschote⁠
1 EL Maisstärke⁠
2 EL Zucker⁠
1 Ei⁠
4 Äpfel säuerlich⁠
Zitronensaft⁠
2 EL Zucker⁠
½ TL Zimtpulver⁠
2 EL Mandeln gemahlen⁠
1 Pck Strudelteig oder Yufkateig⁠
60g Butter, flüssig⁠
Puderzucker⁠
⁠
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Wie wäre es mit Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠ zu Wie wäre es mit Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠ zum Mittagessen? Wenn man im Oktober mit dem Auto unterwegs ist, lachen einem die bunten Kürbisse am Strassenrand an. Ich muss zugeben, ich kann ihnen kaum widerstehen, denn sie sind in unserer Küche nicht wegzudenken im Herbst und Winter.

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⁠
Kürbis-Pekan Käsespätzle⁠
⁠
1 EL Butter⁠
⁠
1 Zwiebel⁠
⁠
300g Kürbis⁠
⁠
1dl Gemüsebrühe⁠
⁠
400g Spätzle⁠
⁠
150g rezenter Käse⁠
⁠
100g Pekan Nüsse⁠
⁠
Salz⁠
⁠
Pfeffer⁠
⁠
Thymian⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
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Für mich als Thurgauerin ist dieser Duft von gebackenem Apfel immer ein Stück Heimat und zu Hause, denn als Kind gab es selten ein Fest ohne das Kernobst.⁠
⁠
Welche Zutat verbindest du mit dem Herbst?⁠
⁠
Herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern⁠
27cm Tarteform⁠

400 g Mehl⁠
200 g Butter, zimmerwarm⁠
100 g Zucker⁠
2 Eier, zimmerwarm⁠
1 Prise Salz ⁠
4-5 säuerliche Äpfel⁠
75 g Mandelstifte⁠
2 EL Speisestärke⁠
60g brauner Zucker ⁠
1/2 TL Zimt⁠
2 EL Zitronensaft ⁠
⁠
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Rotkraut ust bei uns im Winter sehr beliebt, darum Rotkraut ust bei uns im Winter sehr beliebt, darum koche ich es Jahr für Jahr ein. ⁠😋⁠ Rotkraut einkochen ist kinderleicht. Es gibt zwar kurz einen Aufwand, bis man den Kohl klein geschnitten hat, erspart aber im Nachhinein ganz viel Zeit.

Zeit ist ebenfalls das Geheimnis, denn es darf 24 Stunden vor sich hinziehen, bevor er ins Glas kommt.⁠👍⁠
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Anschliessend heisst es nur noch aufmachen und erhitzen für den Sonntagsbraten oder im Herbst für ein leckeres Wildessen. Oder ganz einfach als Salat. Thats it! ⁠🥰⁠
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Nach dem erhitzen kannst du es problemlos verfeinern mit etwas Johannisebeergelee oder gebe noch einige karamelisierte Marroni dazu.⁠
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Rotkraut einkochen⁠
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3 kg Rotkohl⁠
3 ¾ EL Salz⁠
7 EL Zucker⁠
18 EL Kräuteressig oder Apfelessig⁠
3-4 Äpfel⁠
3 Lohrbeerblätter⁠
Optional Zimtstangen⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Rotkraut einkochen'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
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Bist du auch ein Gewürze Fan wie wir? Dann musst Bist du auch ein Gewürze Fan wie wir? Dann musst du die Chai Latte Cupcakes probieren.⁠
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Der Herbst ist da und man kann wieder mit wärmenden Gewürzen spielen. Ein Chai braucht Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Muskat. Neben Schwarztee im Küchlein wird er vollendet mit einem Hauch Vanille. ⁠
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Das @dr.oetker_switzerland Bourbon Vanille Extrakt, das aus feinster Bourbon-Vanilleschoten aus Madagaskar hergestellt wird, lässt sich ganz einfach dosieren. Ein Teelöffel Vanille Extrakt entspricht einer Vanilleschote. So kann man im Handumdrehen Desserts, Kuchen und Kleingebäck verfeinern. Auch ein Latte Macchiato lässt sich im Handumdrehen in ein Vanilla Latte umwandeln.⁠
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Chai Latte Cupcakes⁠
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2 ½ TL Zimt, gemahlen⁠
2/3 TL Ingwer, gemahlen⁠
½ TL Kardamom, gemahlen⁠
½ TL Nelken, gemahlen⁠
½ TL Muskatnuss, gemahlen⁠
140 ml Milch⁠
2 Beutel guten Schwarztee⁠
125 g Butter Zimmertemperatur⁠
110 g Zucker⁠
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt⁠
2 Pr Salz⁠
2 Eier Zimmertemperatur⁠
180 g Mehl⁠
2 TL Dr. Oetker Backpulver⁠
150 g Mascarpone⁠
250 ml Rahm⁠
2 EL Zucker⁠
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👉Das Rezept findest du auf @Marlenessweetthings oder auf www.oetker.ch unter dem Suchbegriff " Chai Latte Cupcakes".⁠
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Kennst du mein Knäckebrot schon? Mit ganz vielen Kennst du mein Knäckebrot schon? Mit ganz vielen gesunden Kernen und Samen. Ich liebe dieses Knäckebrot, vorallem da ich weiss was drinen ist.

Kennst du diesen Moment, wenn du in ein Knäckebrot beisst und du denkst an Karton? Ja? 🙈 Verspreche dir, das passiert dir mit diesem Knäckebrot mit Saaten nicht.⁠🥰⁠
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Ich muss gestehen ich bin seit ich dieses Rezept mache,  süchtig nach diesem Knäckebrot und liebe es zu verschenken. ❤️⁠
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Es ist für so vieles lecker, selbst für kleine Häppchen. Je nach dem für was ich es gebrauch, schneide ich es in die gewünschte Form. So genug geschwärmt, ich geh wieder weiter knabbern.⁠
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Knäckebrot mit Saaten⁠
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125 g Dinkelvollkornmehl⁠
150 g Haferflocken⁠
1 TL Salz⁠
1 TL Honig⁠
80 g Sonnenblumenkernen⁠
40 g braune Leinsamen⁠
40 g goldene Leinsamen⁠
40 g Mohnsamen⁠
500 g Wasser⁠
2 EL Olivenöl⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
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Magst du Quitten? Jetzt werden die Quitten reif un Magst du Quitten? Jetzt werden die Quitten reif und muss sofort an mein Quitten Apfel Gelee denken. Ich liebe diese Kombination ❤⁠

 Pures Gold für mein Herz, denn Quiten erinnern mich immer an meinen Opa, denn in seinem Garten stand ein wunderschöner Quittenbaum 🌳 
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Mein Opa war mein Held, ein grossartiger Mensch, der Kinder über alles liebte.⁠ unter dem Quittenbaum stand eine alte hölzerne Bank, wo ich ihm meine kleinen Sorgen oder auch die etwas grösseren Sorgen als Teenager anzuhören. 🙏⁠ Oder zu erklären, warum ich nicht auf meine 8 Jahre älteren Brüder sauer sein darf, wenn sie mich wieder mal ärgerten oder sie keine Zeit für die kleine Schwester hatten.⁠

Ich bin so dankbar, was er mir über Gärtnern, die Pflanzenwelt und die Sicht auf die Welt beigebracht hat. Unbezahlbar.⁠

Ich würde vieles geben um nochmals mit ihm für eine Stunde auf dieser Bank zu sitzen, mit ihm zu reden, zu umarmen und fürs Leben zu lernen. ⁠❤️⁠
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Nun denke ich einfach bei jedem Bissen von meinem Frühstücksbrötchen an ihn.
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Quitten Apfel Gelee⁠
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1,2 kg Quitten⁠
1 Liter frischgepresster Apfelsaft⁠
1/2 Zitrone⁠
900 g Zucker⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
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Mein Must Baking im Herbst sind diese Kübis Zimts Mein Must Baking im Herbst sind diese Kübis Zimtschnecken. Wer hätte gerne einen?⁠🎃⁠

Sobald der erste Kürbis im Haus ist muss ich diese Dinger backen. Ich muss gestehen bei denen reicht mir nicht einer, am liebsten gleich das ganze Blech. Ich kann ihnen nicht wieder stehen.⁠ 🤩⁠
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⁠Der orange gefärbte Teig erinnert mich nicht nur an bunt gefärbtes Herbstlaub🍂, ebenso verleiht der Kürbis auch dem Teig eine gewisse Saftigkeit und einen wunderbaren Geschmack.⁠ 😋⁠
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Das i-Tüpfchen der Kürbisschnecken ist der Zimt mit einem Hauch von Vanille Zucker, als würde eine wärmende Decke um die Seele gelegt werden. ⁠❤️⁠
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Kürbis Zimtschnecken⁠
⁠
250 g Hokkaido Kürbispüree Raumtemperatur⁠
525 g Mehl⁠
60 g Zucker⁠
100 g Butter⁠
100 ml Milch⁠
2 Pck Trockenhefe⁠
2 Pck  Vanille Zucker⁠
1 TL Salz⁠
60 g Butter Zimmerwarm⁠
1 EL Zimt⁠
50 g Rohrzucker⁠
1 Pck Vanille Zucker⁠
Bestreichen⁠
1 Eigelb⁠
Etwas Kaffeerahm⁠
Hagelzucker⁠
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👉Das Rezept findest du auch auf Blog unter dem Suchbegriff " Kürbis Zimtschnecken".⁠
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Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
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