Gestern haben wir Geburtstags gefeiert von meinem Mann und ich wollte mal keine Cupcakes, Motivtorte oder Co anbieten sondern wieder mal was ganz einfaches. Da mein Mann sehr gerne Cremeschnitten und Vanillecreme allgemein sehr mag entschied ich mich am Samstag aber schnell für eine Planänderung. Ofenberliner mit Vanillecreme. Schnell, einfach und lecker..Da ich diese Zutaten ( für mich ist das alles Grundzutaten) diese Vorrätig habe war es kein Problem.
Auf Instagram gestern wurden sie so bestaunt und mit vielen Herzchen beglückt und nach dem Rezept gefragt. Teile ich euch natürlich sehr gerne das Rezept dafür. Ich bin sowieso erstaunt wie viel Mal das Ofenberliner-Rezept bereits auf dem Blog angeklickt wurde. 16340 Mal. Da bin ich echt Sprachlos.. Nun kommen wir aber zum Rezept..
Patisserie-Creme
♥ 5 Eigelb ♥ 125g Zucker ♥ ½ Päckchen Vanillezucker ♥ 40g Speisestärke ♥
♥ 5dl Milch ♥ 1 Vanilleschote ♥ 2dl Sahne ♥
♥ 5dl Milch ♥ 1 Vanilleschote ♥ 2dl Sahne ♥
Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel zu einer hellen, schaumigen Masse mixen. Speisestärke mit 1dl Milch in einem Massbecher mit dem Schwingbesen anrühren, danach zur Ei-Masse geben und verrühren. Restliche Milch mit Vanillemark und -Schote in einer Pfanne aufkochen. Vanilleschote herausnehmen. Vanillemilch unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geben. In eine saubere Pfanne zurück geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Nach ca. 2 Minuten köcheln in eine Schüssel giessen. Creme mit einer Folie bedecken. Auskühlen lassen ca. 25 Minuten. Sahne steifschlagen und unter die Creme heben. Nochmals 15 Minuten Kühlstellen.
♥ 350g Mehl ♥ 1 Ei ♥ 150ml lauwarme Milch ♥ 1/2 Würfel frische Hefe ♥ 4 El Zucker ♥
♥ 3 El Butter, Zimmer warm ♥ Prise Salz ♥ Puderzucker ♥ geschmolzene Butter ♥
Milch, Hefe und Zucker miteinander verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Ei und Salz hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Butter hinzugeben und nochmals 8 Minuten kneten, bis ein zarter und glatter Teig entsteht. Den Teig in 12 gleich grosse Stück teilen und in kleine Kugeln formen und auf ein Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen an einem warmen Ort. Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Berliner für 16 Minuten backen.
Auskühlen lassen auf einem Kuchengitter. Die Berliner aufschneiden und mit der Creme füllen. Berliner mit der flüssigen Butter bestreichen und sofort Puderzucker bestreuen.
Liebe Grüsse,
eure Marlene
Sonntags-ist- Kaffeezeit
Hallo, die kleinen Ofenberliner schauen richtig locker und leicht aus. Ein sehr tolles Rezept, das ich mir gleich mal gespeichert habe. Danke! Lg Tina-Maria
sweetthings
Danke schön.. bin gespannt ob sie dir dann auch so schmecken wir uns… lg Marlene
Anja K.
Die sehen sooo toll aus. Wer braucht da noch eine Motivtorte?!? 🙂
sweetthings
Genau so ist es liebe Anja.. Lg Marlene
Die Jungs kochen und backen
Hallo Marlene,
Die werden wir auf jeden Fall nachbacken. Sehen traumhaft aus ��
sweetthings
Danke Schön.. Liebe Grüsse an euch zwei.. Marlene
ullatrulla
Ach, so ein Cremeteilchen würde ich jetzt auch zum Frühstück vernaschen :-). Da hat dein Mann sich bestimmt gefreut…
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Daniela
sweetthings
Liebe Daniela.. Du wirst lachen aber ich hatte tatsächlich eins zum Frühstück.. Man kann doch die nicht bis zum Nachmittagskaffee im Kühlschrank lassen.. Nee Nee das geht nicht..
Ganz liebe Grüsse in den Norden.. <3
Zauberpunkt
Liebe Marlene
ich habe dich soeben neu entdeckt:-) Zum Glück!!!
Du hast ja so viele feine Sachen auf deinem Blog, die ich
wohl nie und nimmer alle nachbacken kann…. aber das eine
oder andere Rezept werde ich auf jeden Fall bei dir abgucken….
und ich finde es soooo praktisch, dass du auch aus der Schweiz bist,
da sind wohl alle Zutaten auch bei uns erhältlich.
Ich schaue bald wieder hier vorbei und schicke dir
fröhlichste Schneeflockengrüsse vom Jurasüdfuss
Nicole
Jaqueline Sturm
Hallo
Bin auf dieses Rezept gestossen. Möchte gerne eine Creme machen die nicht verläuft wenn ich sie zwischen zwei Butterkekse spritze/ dressiere. Bringt es was, wenn ich noch 1 oder zwei Päckchen Sahnesteif hinzufüge oder ist das eine schlechte Idee wegen der Geschmacklichen Note?
Marlene
Hallo Jaqueline,
Ich würde keine Sahnesteif dazugeben, geschmacklich würde aber nichts passieren.
Ich fände es einfach schade für die Creme. Muss den die Creme richtig fest sein? Wenn Ja würde
ich eher eine Buttercreme machen. Diese Vanillecreme würde nur herausgepresst werden beim abbeissen..
Liebe Grüsse, Marlene