Zitronen Konfetti Donuts
Fasnacht steht vor der Tür und es gibt Zitronen Konfetti Donuts aus dem Ofen! Ich bin ein grosser Fan von den vielen Leckereien in der 5. Jahreszeit. Bei uns in der Schweiz dürfen auf keinen Fall Berliner, Quarkinis, Schlüferli und Schenkeli fehlen. Aber auch Donuts sind wie gemacht für den Karneval, vor allem wenn sie mit buntem Streusel dekoriert sind.
Heute mal aus dem Ofen
Ich liebe frittiertes Gebäck, aber leider vertrage ich es nicht mehr so gut wie in jungen Jahren und so sind die Zitronen Konfetti Donuts aus dem Ofen eine wunderbare Alternative. Ich habe schon so einiges aus dem Ofen ausprobiert wie die Ofenberliner, Ofen Quarkbällchen oder Ofenschenkeli. Diese schmecken zwar nicht identische wie das Original aus dem Fett gebacken Köstlichkeiten, aber sind eine wunderbare und leckere Alternative. Auch Muffnuts sind bei uns heissbegehrt in der Fasnachtszeit.
Backhilfen
Für die Zitronen Konfetti Donuts empfehle ich einige Backhilfen. Die Donuts lassen sich am besten mit einem Spritzbeutel* in die Donut Backform* spritzen wie im Rezept beschrieben. Ebenso verwendet man am besten einen Backtrennspray*, so lassen sie sich einfach aus dem Form stürzen und kleben nicht.
Zitronen Konfetti Donuts
Zitronen Konfetti Donuts
Zutaten
Teig
- 35 g flüssige Butter
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 150 ml Buttermilch
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone
Dekoration
- 1 Beutel Kuchenglasur weiss
- Zuckerkonfetti Streusel
- Donut-Backform
- Spritzbeutel
- Backtrennspray
Anleitungen
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Donut-Form mit Backtrennspray aussprühen.
- Zucker und Ei cremig aufschlagen. Leicht abgekühlte, flüssige Butter langsam hinzugeben und stetig weiter mixen. Zitronensaft und Zitronenabrieb unterrühren.
- Mehl, Salz und Backpulver mischen.
- Abwechselnd Mehl und Buttermilch dazu geben und zu einem homogenen Teig rühren.
- Teig in den Spritzbeutel geben und in die Donut-Backform gleichmässig verteilen.
- Für circa 15 bis 18 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach auf die Donats auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
- Kuchenglasur nach Verpackungsanleitung erwärmen und sie in eine kleine Schüssel geben. Donuts vorsichtig zu Hälfte eintauchen und etwas abtropfen lassen. Zurück aufs Kuchengitter geben und mit Konfetti Streusel dekorieren. Trocknen lassen.
Sehen die Zitronen Konfetti Donuts nicht zum Anbeissen aus und bringen Fasnachtsstimmung auf den Teller? Wenn du keine Donut Backform* besitzt, ist das kein Problem. Du kannst das Rezept verdoppeln und sie als Muffins backen. Eine Donut Backform* ist von mir her gesehen eine gute Anschaffung, denn Donuts aus dem Ofen sind abwechslungsreiche kleine Desserts. Auf dem Blog findest du Rezepte fürs ganze Jahr, wie die Karotten Donuts, Snickerdoodle Donuts, Kürbis Donuts mit Zimt-Zucker oder auch Schokoladen Donuts und Vanille Donuts. Die kleinen Kringel sind einfach optisch mal etwas anderes als immer nur Muffins oder ein Kastenkuchen. Hübsch dekoriert sind sie eine kleine Augenweide auf jedem Tisch.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Zitronen Konfetti Donuts zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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