Bei Schnee, gefrorenen Strasse habe ich keine Lust nur wegen einem Brot auf die Strasse zu gehen um eins einzukaufen. Ich hab aus diesem Grund wieder herum experimentiert mit Dinkelmehl und was der Kühlschrank her gab und ich muss sagen so ein leckeres Dinkelbaguette hatte ich noch nie gegessen. Ich weiss, Eigenlob stinkt. Dieses Rezept muss man einfach nach machen. Sogar mein Mann hat nicht gejammert als ich ihm sagte, dass Joghurt mit drin ist und das heisst was. Glaubt mir.
Joghurt Dinkel Baguette
21g Hefe (halber Würfel)
1TL Zucker
200ml lauwarmes Wasser
500g Dinkelmehl
1 TL Salz
2EL Olivenöl
150g Joghurt
Hefe
im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, Olivenöl, Hefewasser und
Joghurt in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine für circa
10Minuten langsam knetten, anschliessend 5 Minuten auf schneller Stufe.
Den Teig abdecken und für 60 Minuten ruhen lassen. Teig auf eine leicht
bemehlte Arbeitsfläche geben. In 4 gleich grosse Teil teilen. Ein Stück
nehmen und und 1cm ausrollen, wichtig ist dabei das man nur in die
Länge rollt. Anschliessend den Teig aufrollen und gleich weiter rollen
zu einem lange Baguette. Ich habe es noch gedreht, so das eine Strucktur
eines Wurzelbaguette entsteht. Auf ein backpapier belegtes Backblech
oder auf ein spezielles Baguetteblech* geben. Mit den restlichen
Teigstück gleich vorgehen. 30 Minuten abegedeckt ruhen lassen. In der
Zwischenzeit den Backofen aufheizen auf 220°Grad Ober- Unterhitze.
Anschliessend für circa 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen
lassen.
im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, Olivenöl, Hefewasser und
Joghurt in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine für circa
10Minuten langsam knetten, anschliessend 5 Minuten auf schneller Stufe.
Den Teig abdecken und für 60 Minuten ruhen lassen. Teig auf eine leicht
bemehlte Arbeitsfläche geben. In 4 gleich grosse Teil teilen. Ein Stück
nehmen und und 1cm ausrollen, wichtig ist dabei das man nur in die
Länge rollt. Anschliessend den Teig aufrollen und gleich weiter rollen
zu einem lange Baguette. Ich habe es noch gedreht, so das eine Strucktur
eines Wurzelbaguette entsteht. Auf ein backpapier belegtes Backblech
oder auf ein spezielles Baguetteblech* geben. Mit den restlichen
Teigstück gleich vorgehen. 30 Minuten abegedeckt ruhen lassen. In der
Zwischenzeit den Backofen aufheizen auf 220°Grad Ober- Unterhitze.
Anschliessend für circa 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen
lassen.
Es ist so unglaublich gut, feinporig und knusprig. Bei uns wird das Brot jetzt öfters gebacken werden.
Liebe Grüsse,
Marlene
*Amazon Affiliate: wenn Du über diesen Link etwas für Dich bestellst
bleibt der Preis gleich, aber ich er halte etwas Taschengeld.
Charlie Seitz
Liebe Marlene
Ich bin per Zufall auf dein Joghurt Dinkel Baguette gestossen. Es sieht sehr knusprig aus und macht mich an es auszuprobieren.
Ich habe allerdings Mühe das Ausrollen_Aufrollen zu kapieren. Sorry! Kannst du mir bitte auf die Sprünge helfen.
Herzlichen Dank für das sehr ansprechende Rezept/Gebäck und deine Antwort!
Herzliche Grüsse
Charlie
Marlene
Hallo Charlie
Vielen dank für deine Nachricht. Ich meinte das man den Teig zu erst ausrollt, quasi wie ein Pizzaboden, anschliessen aufrollt wie eine Biskuitrolle und so das Baguette formt. Dadurch wird es super fluffig.
Liebe Grüsse und entschuldige für die späte Antwort
Marlene